7 окт 2022
Строительство золотоизвлекательной фабрики компании «Полюс» в Красноярском крае идёт по графику
Золотодобывающая компания «Полюс» продолжает реализацию крупных инвестпроектов на территории Красноярского края. Главный из них в регионе – возведение пятой золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ-5) – включен в КИП «Енисейская Сибирь».

В первой половине 2022 года генеральный подрядчик по проекту ЗИФ-5 уже завершил работы по вахтовому поселку и перешел к финальной стадии закрытия теплового контура для отделений рудоподготовки и гидрометаллургии. В настоящее время продолжаются работы по возведению фундаментов для системы циклично-поточной технологии (ЦПТ), осуществляется строительство руслоотводного канала реки Енашимо и возведение железобетонных конструкций моста.

Строительство ЗИФ-5 – серьезный шаг в направлении увеличения золотодобычи в крае и стране: новая фабрика увеличит мощности переработки руды на месторождении Благодатное с 9 до 17 млн тонн в год, при этом объем производства золота увеличится практически на 9 тонн в год. Планируется, что ЗИФ-5 начнет работу в 2025 году, а на полную мощность выйдет в 2028 году.

В рамках реализации проекта предусмотрено возведение объектов инфраструктуры: корпусов рудоподготовки, сгустителей и гидрометаллургического отделения, а также вспомогательных объектов, в числе которых подстанция 110 кВ «Гурахта», ремонтно-механическая мастерская, ремонтно-гаражные боксы и складские помещения.

Для справки:
Компания «Полюс» — крупнейший производитель золота в России и одна из пяти ведущих глобальных золотодобывающих компаний, которая обладает крупнейшими запасами золота в мире. В Красноярском крае в «Полюсе» и его дочерних предприятиях работает более 8 тысяч человек. В Северо-Енисейском районе Красноярского края находится крупнейший действующий актив «Полюса» – Олимпиадинский ГОК. Добыча ведется на двух месторождениях – Олимпиада и Благодатное. В 2021 году здесь произведено 48,3 тонн золота (84,5 тонны – общий объем производства компании в 2021 году).