6 окт 2022
Стартовала погрузка угля с самого северного месторождения Красноярского края
На Сырадасайском месторождении на Таймырском полуострове идёт погрузка первой партии угля. В ближайшее время 35 тысяч тонн угля будет отправлено в Китай по Северному морскому пути. Проект по освоению месторождения, который реализует компания «Северная звезда», включен в КИП «Енисейская Сибирь».

«С этапа формирования КИП «Енисейская Сибирь» проделана большая работа в рамках проекта, в том числе по предоставлению мер федеральной и региональной поддержки, решению множества земельных и иных вопросов. Радует, что такие крупные и важные для развития нашего региона проекты, несмотря на сложную экономическую ситуацию, претворяются в жизнь», – отметил генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.

Компания «Северная звезда» стала первым резидентом Арктической зоны РФ на территории Красноярского края. Проект инвестора включает в себя создание угольного разреза мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе и 10 млн тонн в год на втором, строительство обогатительной фабрики и создание необходимой инфраструктуры, в том числе морского порта «Енисей», автодороги, вахтового посёлка, электростанции и других объектов. В вахтовом посёлке планируется построить 6 общежитий и создать необходимую инфраструктуру для комфортного проживания работников. Всего в рамках проекта будет создано 1168 новых рабочих мест.

Отметим, что на всех этапах реализации проекта ООО «Северная звезда» применяет технологии, направленные на исключение экологических рисков и минимизацию антропогенного воздействия на территорию.