30 сен 2022
Резиденты Арктической зоны вложат в экономику Красноярского края 36,7 млрд рублей
В настоящее время в Красноярском крае зарегистрировано 20 резидентов Арктической зоны РФ. В свои проекты они готовы инвестировать 36,7 млрд рублей и создать более 1600 новых рабочих мест. Из 20 проектов 6 будет реализовано в туризме, 5 – в сфере услуг, 4 – в производстве, 2 – в строительстве и по одному в IT, торговле и горнорудной промышленности.

Некоторые из проектов резидентов АЗРФ на территории Красноярского края уже реализованы. Открылся магазин, в котором создано шесть новых рабочих мест и в который вложено 3,5 млн рублей. Построена турбаза с объемом инвестиций свыше 15 млн рублей и созданием 10 рабочих мест. Завершается реализация инвестпроекта по строительству загородного комплекса отдыха с объемом инвестиций свыше 237 млн рублей и созданием 24 рабочих мест. Также среди заявленных инвестпроектов – создание в Норильске детского развлекательного центра, реконструкция нежилых зданий под гостиницы, производство резиновых изделий из отходов, открытие СТО для ремонта спецтехники, открытие кондитерского цеха и многое другое. Самый крупный из заявленных инвестпроектов – освоение Сырадасайского месторождения с объемом инвестиций свыше 33 млрд рублей: проект реализует компания «Северная звезда».

Консультационную поддержку на этапе подготовки заявки, а также содействие в получении государственных мер поддержки и реализации инвестиционных проектов компаниям оказывает Корпорация развития Енисейской Сибири, которая выполняет функции управляющей компании для работы с резидентами Арктической зоны на территории Красноярского края.

Отметим, что пакеты документов для получения статуса резидента готовят еще 28 компаний и предпринимателей с общим объемом заявленных инвестиций 2,2 млрд рублей и созданием 2 120 новых рабочих мест.

«Для резидентов Арктической зоны нашей страны предусмотрены различные преференции – от снижения налогов и уменьшения суммы страховых взносов до предоставления земельного участка без торгов. Предпринимателям такие условия очень выгодны, – рассказала министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец. – Замечу, что у краевых резидентов инвестпроекты, несмотря на принадлежность к разным отраслям, все ориентированы на развитие территории, и в них «вшита» важная социальная функция. Будь то туризм или утилизация отходов путём переработки. Это говорит о том, что бизнес уверен – будущее в Арктике имеет большие перспективы».

Подача заявок на получение статуса резидента АЗРФ осуществляется на Инвестиционном портале Арктической зоны России. При регистрации заявителю необходимо указать базовые параметры планируемого проекта, после чего можно получить доступ к личном кабинету, где представлены формы документов, необходимых для получения статуса резидента АЗРФ. За консультациями по вопросам получения статуса резидента АЗРФ можно обращаться в приемную Корпорации развития Енисейской Сибири: +7 (391) 200-35-71, info@ensib.ru.