28 сен 2022
Инвестиционный потенциал регионов Енисейской Сибири презентовали на российско-китайском круглом столе
В рамках ежегодной Китайской международной ярмарки инвестиций и торговли (CIFIT) в городе Сямэне (провинция Фуцзянь, Южный Китай) состоялся российско-китайский круглый стол, посвящённый двустороннему сотрудничеству в сфере инвестиций. Мероприятие прошло в смешанном офлайн- и онлайн-формате.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский: «Инвестиционное сотрудничество является важным и одним из наиболее перспективных направлений двустороннего торгово-экономического взаимодействия. Несмотря на сложную эпидемиологическую и геополитическую ситуацию, Китай остаётся ключевым инвестиционным и торговым партнером России. По итогам прошлого года объём накопленных инвестиций из Китая вырос на 44 % и превысил 3,3 миллиарда долларов. Мы можем с уверенностью сказать, что за последние 20 лет сформирована прочная основа для совместной работы в сфере инвестиций, реализован ряд крупных и перспективных проектов».

В рамках круглого стола представители китайской стороны рассказали об экспериментальной зоне свободной торговли г. Сямэнь, а также условиях, предоставляемых её резидентам. Российской стороной был презентован инвестиционный потенциал регионов, а также представлены проекты ряда компаний.

Так, участникам круглого стола презентовали проекты, включенные в КИП «Енисейская Сибирь», которые реализуются на территории Красноярского края. Среди них – особая экономическая зона (ОЭЗ) «Красноярская технологическая долина», проект создания на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка международного мультимодального транспортно-логистического и производственного хаба с приданием части территории статуса ОЭЗ и другие.

Отметим, что китайские партнеры приглашаются к сотрудничеству при реализации на территории Енисейской Сибири инвестиционных проектов в сфере логистики, добычи полезных ископаемых, строительства, сельского и лесного хозяйства, а также туризма.

Для справки:
CIFIT – одно из крупнейших глобальных инвестиционных мероприятий, оно включает в себя инвестиционную и торговую выставку, международный инвестиционный форум (IIF), серию семинаров по актуальным вопросам инвестирования и симпозиумы по подбору инвестиционных проектов. CIFIT традиционно поддерживается Госсоветом КНР. В 2021 году в мероприятии приняли участие свыше 5 тысяч предприятий (в том числе в режиме онлайн) из более чем 120 стран и регионов мира, а ее экспозиции заняли площадь 130 тысяч квадратных метров.