13 окт 2021
Краевые предприятия поборются за Кубок по рационализации и производительности России
Сразу две красноярские команды примут участие в финале Кубка по рационализации и производительности, который состоится в Екатеринбурге 25-29 октября 2021 года на площадке «Екатеринбург-Экспо». Напомним, команды ООО «Комбинат «Волна» и АО «Краевая дорожно-эксплуатационная организация» на отборочном этапе конкурсного направления «Фабрика процессов» заняли в общем рейтинге 3 и 5 место, соответственно. Всего было выбрано 8 лучших из 70 команд из 34 регионов России. Все предприятия – участники национального проекта «Производительность труда».
В течение четырех часов команды выполняли задание. Участникам нужно было собрать 20 изделий с минимальной себестоимостью и максимальной прибылью, применив на практике инструменты бережливого производства. Результаты учитывались сразу по трем параметрам: количеству выпущенных изделий, себестоимости и выручке.
«В рамках реализации нацпроекта «Производительность труда» у предприятий-участников есть возможность проводить обучение своего персонала по различным программам, связанным с бережливым производством. Одной из таких программ является «Фабрика процессов». В 2021 году ООО «Комбинат «Волна» принял активное участие в обучении своего персонала на «Фабрике процессов». За все время обучение прошли 70 человек, но мы не собираемся останавливаться на этом и планируем обучить до 80% персонала предприятия. Обучение проходит в легкой игровой форме, и у участников есть возможность не только получить теоретические знания об инструментах бережливого производства, но и сразу же применить их на практике. Из числа тех, кто проходил обучение, была сформирована команда молодых активных рационализаторов, которые на отборочном этапе заняли 3-е место из 70 команд по всей России. Сегодня мы готовимся отправить команду наших рационализаторов на финальный этап Кубка. Команда полна решимости сделать все возможное для получения призового места», - рассказал управляющий директор ООО «Комбинат «Волна» Яков Яланский.
Напомним, «Фабрика процессов» - программа нацпроекта «Производительность труда». Основная задача нацпроекта – обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году. В Красноярском крае к 2024 году планируется вовлечь в нацпроект более 107 компаний, на сегодняшний день в нацпроект вошло 64 предприятия региона. Узнать подробности, посмотреть больше кейсов и заполнить заявку на участие в нацпроекте можно на портале производительность.рф.