20 авг 2021
Битва рационализаторов: успейте заявить свою команду на «Фабрику процессов»
Предприятия-участники национального проекта «Производительность труда» смогут посоревноваться в конкурсном треке «Фабрика процессов» в рамках первого Кубка по рационализации и производительности. Для участия подайте заявку на сайте мероприятия до 23 августа 2021 года. Командам предстоит пройти отборочный этап на базе «Фабрик процессов» Региональных центров компетенций в сфере производительности труда (РЦК). По поручению Первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Белоусова Минэкономразвития РФ совместно с Ворлдскиллс выступят организаторами Кубка по рационализации и производительности, который пройдет в рамках нацпроекта. Соорганизатор мероприятия – Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). «Чтобы движение получило силу и смысл, его нужно поставить на системную основу. Речь идёт о методической работе, передаче опыта и поддержке этого движения на уровне руководителей компаний», – отметил Андрей Белоусов. «Фабрика процессов» на Кубке рационализаторов представит собой соревновательную площадку, на которой участники в реальном производственном процессе будут применять накопленные знания инструментов бережливого производства. Специалисты предприятий-участников нацпроекта, работая в команде, покажут свои навыки оптимизации производственных процессов, нахождения и устранения «узких» мест. В рамках соревнований будет имитироваться процесс сборки пульта управления регулятора давления газа, в котором задействованы 5 операторов, 1 логист и 1 менеджер по улучшениям. Задача участников «Фабрики процессов» – за 4 часа выстроить эффективный процесс с применением инструментов бережливого производства, обеспечив выпуск 10 изделий требуемого качества в течение 20 минут с максимальной прибылью и минимальной себестоимостью. График отборочных этапов по регионам будет составлен после проверки заявок на участие в Кубке. По итогам отборочных этапов будет сформирован рейтинг команд. Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев отметил: «Нацпроект стал универсальным инструментом оптимизации производственных процессов в любой отрасли без дополнительных финансовых затрат со стороны самих компаний. Новый механизм применения полученных участниками знаний, безусловно, позволит выявить достижения и лучшие практики наиболее сильных представителей компаний в повышении эффективности их производств и возможность их дальнейшего использования другими участниками национального проекта». Подать заявку на участие можно до 23 августа. С подробностями условий отбора можно ознакомиться по ссылке: https://kubok2021.worldskills.ru/podat-zayavku. Инструкция о том, как подать заявку прилагается. Напомним, первый Кубок по рационализации и производительности пройдёт в Екатеринбурге с 25 по 29 октября 2021 года на площадке «Екатеринбург-Экспо» и объединит более 200 участников и экспертов. Кейсы для Кубка разработаны на основе производственных задач экспертами «Росатома», «Роскосмоса» и ФЦК.