13 авг 2021
Участие в нацпроекте помогло минусинскому предприятию на 50% увеличить выработку рапсового масла
В рамках нацпроекта «Производительность труда» на минусинском предприятии «Енисей» внедряли принципы бережливого производства. В итоге удалось увеличить выработку рапсового масла на 50%. ООО «Енисей» - это современное многопрофильное предприятие с мельничным комплексом, цехом по производству кормов, переработке рапса и сои. «Наше предприятие динамично развивается, постоянно увеличивает объем и ассортимент продукции, совершенствуя технологии. Участие в нацпроекте «Производительность труда» позволило за счет оптимизации внутренних процессов без дополнительных затрат увеличить объемы производства на одном из основных направлений по переработке рапса» – отметил генеральный директор ООО «Енисей» Александр Блинов. За четыре месяца работы внешних экспертов на пилотном потоке по производству рапсового масла удалось на 50% увеличить объем отжима масла, сократить временной цикл прохождения сырья до готового продукта с 48 до 36 часов (43%). Егор Васильев, министр экономики и регионального развития Красноярского края: «За достаточно короткий промежуток времени команда проекта сумела пересмотреть производственные процессы и улучшила показатели выработки. А это в конечном счете выражается в улучшении финансово-экономических показателей и увеличении прибыли. Но, кроме того, важно, что после завершения пилотного потока сохраняется настрой на изменения, полученные знания используются на других производственных участках». С участниками нацпроекта эксперты Регионального центра компетенций работают бесплатно. В дальнейшем на предприятии планируют распространить полученный опыт на другие участки производства – оптимизировать процессы комбикормового цеха, а к сентябрю этого года осуществить запуск нового цеха по производству сухих кормов для домашних животных, установив плановую выработку не менее 200 кг корма в час. Для справки В Красноярском крае в нацпроекте «Производительность труда» участвуют 62 предприятия. В настоящее время 37 предприятий Красноярского края завершили пилотные проекты по повышению производительности труда с положительными результатами: на 44% уменьшилось среднее время протекания процессов/выпуска готовой продукции; на 59% выросла выработка готовой продукции на отобранном участке (потоке); на 47% снижен уровень незавершенного производства.