4 мар 2021
Министерство экономики края представило для обсуждения депутатам комплексные проекты развития

Реализацию муниципальных комплексных проектов развития обсудили на комитете по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Красноярского края. Всего в видеоконференции приняли участие около 150 представителей из городов и районов со всего края.

Заместитель министра экономики и регионального развития края Светлана Сидельникова напомнила, что комплексные проекты развития — основной механизм в рамках «Локальной экономики», предполагающий комплексное развитие территорий на основе инвестиционных проектов. Финансирование проектов предполагает, что на каждые три рубля, вложенные инвесторами в развитие производства, край будет вкладывать один рубль на строительство и ремонт дорог, коммунальных и социальных объектов.

Сегодня реализуется шесть муниципальных комплексных проектов развития, это «Стрелка» в Лесосибирске, «Тарай» в Канском районе, «Маринино» в Курагинском районе, «Миндерла-Карымская» в Сухобузимском, «Холмогорское» в Шарыповском, и «Ильичево-Синеборск» в Шушенском районе.

Последний из перечисленных проектов, и он же первый из утвержденных, предусматривает строительство двух животноводческих комплексов на пять тысяч поголовья скота. Частные инвестиции, большая часть которых уже освоена, составляют свыше 4 миллиардов рублей. С 2020 года началось поэтапное финансирование капитального ремонта школ, детских садов, учреждений культуры, строительства дорог и очистных сооружений, ремонта электросетей – всего из бюджета края будет выделено 241 млн рублей.

Другой пример - проект «Маринино» Курагинского района предполагает инвестирование 500 миллионов рублей в молочное животноводство (половина средств уже освоена), в свою очередь государство планирует строительство в селе Маринино нового культурно-спортивного центра.

По словам Светланы Сидельниковой, отрасли, представляющие интерес для инвесторов, относятся к приоритетным – это животноводство и растениеводство, рыбное хозяйство, переработка продукции, деревообрабатывающее производство. Сегодня органами местного самоуправления разработано 34 проекта, 8 из них находятся на рассмотрении в правительстве края.

О сложностях в разработке и реализации проектов рассказали представители органов МСУ, участвующие в видеоконференции. Прежде всего, речь идет о том, что бюджетная часть финансирования проектов не сосредоточена в рамках одной краевой программы, строительство и ремонт дорог, школ, учреждений культуры, инженерных коммуникаций заложены по разным государственным программам, поэтому муниципалитетам приходится защищать каждую позицию проекта в нескольких отраслевых министерствах и ведомствах. Депутаты рекомендовали рассмотреть возможность создания государственной краевой программы по комплексным проектам развития.

Первый вице спикер краевого парламента, председатель комитета Сергей Попов, подводя итоги заседания, отметил, что в основе развития локальной экономики заложена здравая идея о тесной взаимосвязи развития бизнеса и инфраструктуры:

- Трудно строить новое предприятие, если нет дороги. Ни сырье не доставить, ни продукцию вывезти. У жителей должны быть медицинские учреждения, организован культурный и спортивный досуг, дети должны иметь возможность посещать школы и детские сады. Комплексные проекты стартовали в крае в 2019 году и были встречены с энтузиазмом главами муниципальных образований. Жизнь, а особенно прошлый год с его локдауном, внесли свои коррективы. Поэтому только шесть проектов находятся «в работе» и еще восемь на подходе, но это не тот темп, который нужен краю. Хотелось бы, чтобы наш сегодняшний разговор стал отправной точкой для ускорения работы. Возможно, придется пересмотреть критерии отбора, сняв излишние ограничения, поискать новые подходы. Ведь локальная экономика — это не только предполагаемая отдача в виде налогов в бюджеты, это и надежда на повышение качества жизни людей в территориях края.