29 янв 2021
Инвестиционный потенциал Красноярского края представили на заседании Российско-Китайской рабочей группы
В формате видеоконференцсвязи состоялось первое заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по вопросам межрегионального и приграничного сотрудничества и особых экономических зон, на котором был презентован инвестиционный потенциал Красноярского края и комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». Участниками заседания стали представители Минэкономразвития и МИД России, 46 субъектов РФ, а также представители ведомств и провинций КНР.

На заседании обсуждались торговое и инвестиционное взаимодействие между Россией и Китаем, расширения сфер китайско-российского межрегионального торгово-экономического сотрудничества.

Заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края Олеся Ардасова рассказала участникам заседания о конкурентных преимуществах Красноярского края и презентовала комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». В ходе выступления заминистра представила перспективные проекты для сотрудничества Красноярского края с китайским бизнесом.

«Между Красноярским краем и провинциями Китайской Народной Республики установлены долгосрочные дружеские связи, и мы, безусловно, заинтересованы в их расширении», – отметила Олеся Ардасова.

Также на заседании обсуждались вопросы взаимодействия двух стран в транспортной сфере и сотрудничества сторон в области экономических зон и парков. Участники заседания поговорили о потенциале особых экономических зон (ОЭЗ) для реализации промышленно-производственных проектов китайскими компаниями на территории РФ.

Напомним, что в крае в рамках КИП «Енисейская Сибирь» создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина». Кроме того, рассматривается возможность создания ОЭЗ на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка. На данный момент на инвестиционные площадки идет поиск потенциальных резидентов, включая иностранных.