Полезные ископаемые

Красноярский край занимает одно из ведущих мест в России по запасам минеральных ресурсов и полезных ископаемых. В его недрах встречаются нефть, газ, железные руды, уголь, цветные и редкие металлы, нерудные минералы. Всего в крае насчитывается более 1200 месторождений полезных ископаемых, в том числе 106 месторождений бурого и каменного угля, 193 месторождения торфа, 66 – черных и цветных металлов, 15 – редких и рассеянных элементов, 301 – благородных металлов, 94 месторождения неметаллических полезных ископаемых (абразивов, глин, известняков флюсовых, магнезита, нефелиновых руд, природных облицовочных камней, пьезооптического сырья, формовочного сырья, цветных камней), более 360 месторождений общераспространенных полезных ископаемых (строительного камня, песчано-гравийных смесей, керамзитовых смесей, песка), 119 месторождений пресных подземных вод, 12 минеральных месторождений подземных вод, 33 месторождения углеводородного сырья.

В крае сосредоточены основные запасы платины и платиноидов, медно-никелевых руд, основные месторождения которых находятся на севере края, в том числе на Таймырском полуострове. Мировой известностью пользуется Норильский горнорудный район (месторождения Норильск-1, Октябрьское и Талнахское), где добывают медь, никель, кобальт, платину.

На территории края имеется 33 месторождения углеводородного сырья. Крупнейшие нефтегазовые месторождения края находятся в Туруханском и Таймырском (Долгано-Ненецком) районах – это месторождения Ванкорской группы (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и др.) и на юге Эвенкийского района – месторождения Юрубчено-Тахомской зоны (Юрубченское, Куюмбинское, Собинское, Пайгинское,  Имбинское, Берямбинское и др.).

Краю принадлежит ведущее место в России по общим геологическим запасам угля – около 70%, которые сосредоточены в Канско-Ачинском, Тунгусском, Таймырском и Минусинском угольных бассейнах. Наиболее активно осваиваются запасы уникального по  экономико-географическому положению и запасам Канско-Ачинского буроугольного бассейна, расположенного вдоль Транссибирской железной дороги.

По общему потенциалу золотоносности и золотодобычи край является традиционно одним из лидеров в Российской Федерации - на территории края разведано около 300 коренных и россыпных месторождений. Основные разрабатываемые запасы золота сосредоточены на территории Северо-Енисейского, Мотыгинского районов (Олимпиадинское, Благодатное, Эльдорадо, Васильевское и др.).

Ангаро-Енисейская провинция (Енисейский кряж и прилегающая к нему Сибирская платформа) и зона Нижнего Приангарья богаты бокситами и нефелиновыми рудами для производства алюминия, а также железными рудами, которые находятся в государственном резерве.

Территория Нижнего Приангарья занимает ведущее положение в России по запасам магнезитов, сосредоточенным в крупных месторождениях. На территории края разрабатывается Горевское месторождение полиметаллов – уникальное не только по запасам, но и по содержанию свинца и цинка (до 6% и выше свинца в руде). Из свинцово-цинковых руд попутно добывают серебро, кадмий и др. металлы.

Из неметаллических полезных ископаемых в крае разрабатываются месторождения флюсовых известняков, поваренной соли, талька, графита, тугоплавких и огнеупорных глин, апатита, вермикулита и формовочных материалов, а также строительных материалов.

На севере края в пределах Попигайской кольцевой структуры обнаружены уникальные месторождения импактных технических алмазов (Ударное, Скальное). По общим запасам алмазов эта группа месторождений превышает все известные в мире алмазоносные провинции.

Кроме того, в крае разведаны месторождения жадеита (Борусское) и нефрита (Кантегирское и Куртушибинское), хризолита, кварца и кварцитов. На Енисейском кряже найден розовый турмалин (рубеллит) и розовый тальк. На севере Красноярского края имеется янтарь и датолит (Норильский промышленный район). В Минусинской котловине - родусит-асбест. В центральных районах края - аметист (Нижне-Канское, Краснокаменское), змеевик (Верхнесоболевское, Березовское) и мраморный оникс (Торгашинское).

На территории Красноярского края также эксплуатируется три месторождения минеральных вод: Кожановское (Балахтинский район), Нанжульское (окрестности Красноярска) и Тагарское (Минусинский район).