В Москве обсудили вопросы создания системы безопасности в Арктике

05 Ноябрь 2020

Сегодня в Москве в рамках II международного пожарно-спасательного конгресса состоялась дискуссия по вопросу построения комплексной системы безопасности в Арктике. В мероприятии участвовал заместитель председателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов.

В своем докладе он отметил, что Арктическая зона в крае составляет 1,6 млн кв. км, это почти 67% территории региона. В красноярской Арктике в ближайшее время планируются реализация новых крупных инвестиционных проектов освоения уникальных месторождений нефти, газа, угля, а также цветных металлов. Помимо промышленных объектов планируется создать автомобильные и железные дороги, аэропорты, объекты телекоммуникации и связи, социальной инфраструктуры. Всё это нуждается в современной системе прикрытия пожарно-спасательными формированиями.

"Существующие промышленные объекты и инженерная инфраструктура в основном созданы ещё в советский период. Ввиду высокой степени износа на них происходят многочисленные аварии, часто приводящие к чрезвычайным ситуациям. Самой масштабной, с мировым резонансом, стала авария в Норильске 29 мая текущего года, когда более 21 тыс. тонн дизельного топлива попало в акватории рек Далдыкан и Амбарная", – отметил вице-премьер краевого Правительства. При этом он подчеркнул, что такие проблемы требуют комплексного подхода для обеспечения безопасности в Арктике.

В настоящее время Правительство Красноярского края завершает разработку проекта Стратегии развития пожарно-спасательных сил на территории края, где особый раздел посвящён Арктической зоне региона. Сейчас для обеспечения защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, поиска и спасения людей в Арктической зоне края работает одно федеральное и три муниципальных аварийно-спасательных формирований. Их общая численность составляет всего 135 человек на 1,6 млн кв. километров. Также в красноярской Арктике действуют семь федеральных пожарно-спасательных частей и два отдельных пожарных поста численностью более четырехсот человек.

Анатолий Цыкалов отметил, что благодаря совместной работе с МЧС России в постановление Совета Федерации, принятое 3 ноября, включено поручение о строительстве ГМК "Норильский никель" быстровозводимого здания пожарного депо в Оганер города Норильска. Кроме этого, первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян принял решение о строительстве в 2021 году быстровозводимого современного здания пожарного депо в поселке Диксон.

Также в рамках Концепции развития сил и средств МЧС России в Арктической зоне до 2035 года рассматривается возможность создания в Диксоне арктического поисково-спасательного отряда и авиационно-спасательного звена с авиацией и техникой повышенной проходимости. "Правительство края поддерживает данную инициативу и готово активно участвовать в создании столь необходимых формирований. Современные и хорошо оснащенные аварийно-спасательные службы позволят реагировать не только на ЧС в территориях края, но и оказывать помощь соседним арктическим регионам", – подчеркнул Анатолий Цыкалов.

Для выполнения полномочий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Таймыру ежегодно из краевого бюджета выделяется более 40 млн рублей. Сейчас рассматривается вопрос увеличения межбюджетных трансферов для создания муниципального аварийно-спасательного формирования в Хатанге.

В заключение Анатолий Цыкалов сообщил, что с учётом многочисленных ЧС для контроля за состоянием окружающей среды в Арктике в Норильске создано подразделение регионального экологического надзора. Это позволит своевременно реагировать на несоблюдение недропользователями природоохранного законодательства.

"Только сообща, используя накопленный опыт и передовые технологии, сформировав комплексную систему безопасности, мы сможем противостоять угрозам, возникающим в Арктической зоне", – сказал заместитель председателя Правительства края.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391) 249-35-97, Александр Якимов.

 

Источник