В крае установлены новые налоговые льготы

19 Ноябрь 2020

На сессии Законодательного Собрания края принят ряд законов, связанных с изменением краевого налогового законодательства.

Данные законы разработаны региональным Правительством по поручению Губернатора края и направлены на поддержку бизнеса в условиях пандемии, а также в связи с отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Первый законопроект о внесении изменений в апрельский закон "Об установлении на территории Красноярского края налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков в 2020 году" предусматривает расширение видов деятельности, на которые будут распространены налоговые льготы.

Налоговые преференции теперь установлены для общественных организаций, автошкол, а также предпринимателей, оказывающих бытовые услуги населению. Пониженными ставками по УСН дополнительно смогут воспользоваться налогоплательщики в сфере полиграфической деятельности, в области информационных услуг и производства кинофильмов.

С учетом ранее принятых решений общая численность налогоплательщиков, попадающих под действие закона по УСН в 2020 году, превысит 28 тысяч по 578 видам деятельности, а общий объем краевой государственной поддержки превышает 2 млрд рублей.

Следующие два закона направлены на создание комфортных условий и снижение налоговой нагрузки для плательщиков, которые выберут упрощенную или патентную систему налогообложения в связи с отменой с 1 января 2021 года режима ЕНВД.

Для тех, кто в текущем году применял систему ЕНВД, налоговые ставки снижены по УСН до 4 процентов в 2021 году и до 5 процентов в 2022 году – по объекту "доходы", а также до 10 процентов в 2021 году и 12,5 процентов в 2022 году – по объекту "доходы минус расходы".

Кроме того, на 2021-2023 годы вдвое снижены налоговые ставки по УСН для резидентов Арктической зоны на территории края, также социально ориентированных некоммерческих организаций.

Для патентной системы налогообложения (ПСН) расширен перечень видов предпринимательской деятельности, в том числе для возможности применения ПСН при переходе со специального налогового режима в виде ЕНВД.

"Принятие указанных законов является результатом совместной работы, проведенной органами исполнительной власти с депутатами Законодательного Собрания края. В течение всего года мы анализировали ситуацию и наблюдали за деятельностью малого и среднего бизнеса. По итогу подготовили ряд дополнительных решений, направленных на поддержку предпринимателей нашего края в непростой для них период. В дальнейшем эта работа продолжится", – отметил заместитель председателя Правительства края – министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь.

Также приняты изменения в закон края "О налоге на имущество организации". С 2021 года для организаций будет применяться особый порядок налогообложения исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества жилого и хозяйственного назначения, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391) 222-13-73, Елена Ветровская.

 

Источник