Утвержден приоритетный проект края "Зеленогорск – территория промышленного роста и инновационной экономики"

03 Июль 2017

Президиум Совета при Губернаторе Красноярского края по стратегическому развитию и приоритетным проектам под руководством премьер-министра Виктора Томенко рассмотрел и утвердил паспорт и план реализации проекта "Зеленогорск – территория промышленного роста и инновационной экономики".

Документ представил глава ЗАТО г. Зеленогорск Павел Корчашкин. По его словам, целью проекта является создание в ЗАТО Зеленогорск региональной точки промышленного роста, в том числе за счет развития ядерных и информационных технологий, химической промышленности, машиностроения как приоритетов производственного развития города. Проект общей стоимостью более 18 млрд рублей (из них 15 млрд – за счет средств инвесторов) будет реализован в период с 2017 по 2025 годы. За это время планируется провести серьезную работу по четырем направлениям. Они предусматривают развитие действующих предприятий (АО "ПО ЭХЗ", Красноярская ГРЭС-2, ООО "Искра") и локализацию новых производств на территории города (создание Центра сборки вычислительной и робототехники и др.), создание среды для развития малого и среднего предпринимательства, развитие кадрового потенциала в целях обеспечения технологического развития ЗАТО, а также формирование современной городской среды.

После презентации проекта состоялось обсуждение, в ходе которого члены президиума детально рассмотрели все аспекты дальнейшего развития Зеленогорска. Кроме того, на заседании выступили эксперты: Маргарита Славгородская (эксперт проектного офиса по сопровождению реализации территориальных проектов атомной отрасли "Атом ТОР" АО "ТВЭЛ"), Александр Лыспак (директор филиала ПАО "ОГК-2" - Красноярская ГРЭС-2), Борис Баранкин (генеральный директор ФГБУ "Федеральный сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства"), которые подтвердили правильность и актуальность выбранных направлений.

По общей оценке, Зеленогорск обладает значительными конкурентными преимуществами: территория имеет свободные энергетические мощности как по электрической, так и по тепловой энергии, готовые земельные участки и производственные площадки, обеспеченные инфраструктурой, высококвалифицированные трудовые ресурсы. Среди проблем, которые надо решать, была отмечена монозависимость муниципального образования от деятельности градообразующего предприятия, дефицит рабочих мест и отток молодежи из города. Именно поэтому сформирован новый подход к развитию территории вместе с госкорпорацией "Росатом", для которой Зеленогорск остается ключевым и перспективным для развития ядерного производства.

"Очень важно, что в данном случае желание города развиваться совпадает с планами базового предприятия, которое реализует там проекты общенационального масштаба  и, конечно, хотело бы видеть комплексное улучшение социально-экономического состояния территории, где работают его сотрудники", - отметил председатель Правительства края, после чего было принято решение утвердить паспорт проекта.

Для справки

Сегодня основу экономики ЗАТО Зеленогорск образуют отрасли производства ядерных материалов, электрооборудования, металлических изделий, пластмассовых профилей, пищевых продуктов, электрической и тепловой энергии, химическая промышленность. 

Основным промышленным предприятием ЗАТО является АО "Производственное объединение "Электрохимический завод" (предприятие госкорпорации "РОСАТОМ", ведущий российский производитель обогащённого урана и поставщик услуг по разделению изотопов урана для мировой атомной энергетики). 

Кроме того, здесь работают филиал ПАО "Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" - Красноярская ГРЭС-2, а также многопрофильное агропромышленное предприятие полного производственного цикла ООО "Искра".

Дополнительная информация для СМИ по тел. 249-32-49, Татьяна Турыгина.

Источник