Состоялось заседание Рабочей и Экспертной группы приоритетного проекта «Улучшение инвестиционного климата Красноярского края»

20 Июль 2018

17 июля 2018 года под руководством заместителя председателя Правительства Красноярского края - министра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края - Сергея Верещагина  состоялось заседание рабочей и экспертной группы о ходе реализации целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», а так же по показателям Национального рейтинга, направленным  на доступность трудовых ресурсов Красноярского края.

Состоявшееся заседание рабочей группы явилось продолжением совместной работы власти и предпринимательского сообщества по упрощению процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Красноярского края.

Ключевыми темами дискуссии стали целевая подготовка кадров, доступность трудовых ресурсов, сокращение количества процедур и сроков получения разрешений на строительство.  

В ходе заседания было отмечено, что на сегодняшний день в целом от общего приема обучающихся  в средне-специальных  учебных заведениях целевой прием составляет существенные 52%, однако за последние годы в количественном отношении показатель снизился. Участники дискуссии согласились с необходимостью привлечения дополнительных бюджетных ассигнований для обеспечения повышения объемов целевого приема.

Во взаимосвязи с целевой подготовкой учащихся был обсужден и следующий вопрос - доступность трудовых ресурсов на территории Красноярского края. В процессе обсуждения было выявлено, что на данный момент ведутся работы по улучшению динамики показателя за счет образовательных программ. Особенность таких курсов повышения квалификации заключается в том, что их проведение основывается на результатах анализа потребности заинтересованных работодателей Красноярского края, что значительно повышает эффективность расходования бюджетных средств.

Кроме того, были отмечены проблемы, связанные получением разрешений на строительство. Одной из ключевых проблем является отсутствие возможности получить электронную услугу из-за отсутствия технической возможности направления единовременно большого объем информации на портале государственных услуг. Участники дискуссии были проинформированы, что разрешенный объем пакета загрузки существенно вырастет к ноябрю 2018 года. Благодаря чему указанное ограничение будет преодолено.

По результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата за 2017 год процесс получения разрешения на строительство и территориальное планирование включал в себя в среднем 11 процедур и длился более 131 дня. Участники дискуссии были проинформированы, о том, что, благодаря принимаемым в 2018 году мерам, эти показатели будут существенно сокращены соответственно до 8 процедур, а по длительности - до 90 дней.  Данной положительной динамики планируется достичь за счет применения лучших региональных российских практик.

Реализация намеченных мероприятий позволит качественно улучшить кадровое обеспечение в регионе и будет способствовать повышению позиций Красноярского края в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Категории