Сергей Верещагин: "Власти региона продолжат тесно сотрудничать с малым и средним предпринимательством"

22 Октябрь 2018

В рамках форума предпринимательства Сибири состоялась панельная дискуссия "Диалог с властью: откровенно о самом главном".

Панельная дискуссия – одно из основных мероприятий форума предпринимательства Сибири. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Красноярского края – министра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Сергей Верещагин, директор по международному сотрудничеству и региональному развитию Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей Денис Микшис, заведующая сектором отдела финансового мониторинга и валютного контроля Отделения Красноярск Сибирского ГУ Банка России Татьяна Дудакова, а также представители бизнеса и органов власти, организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Сергей Верещагин в своем выступлении подчеркнул, что развитие малого бизнеса в приоритете у краевых властей: "Ни для кого не секрет, что экономику Красноярского края в большей степени формируют крупнейшие добывающие предприятия нашей страны. Но для обеспечения устойчивого роста реальных доходов граждан, ускорения технологического развития, создания высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора мы, власти региона, продолжим тесно сотрудничать с малым и средним предпринимательством. В отличие от вашего бизнеса, у крупных компаний нет такой мобильности в принятии управленческих решений, которая порой так необходима. Считаю, что состояние малого бизнеса – это индикатор экономики".

Денис Микшис презентовал недавно созданное Красноярское отделение Арбитражного центра при РСПП. Это учреждение мирового уровня, решения которого имеют такую же силу, как и решения государственных судов, и также подлежат принудительному исполнению. Денис Микшис разъяснил основные преимущества арбитража – оперативность рассмотрения споров, конфиденциальность и возможность выбора арбитров. Принципиально важно, что арбитраж понимает нужды бизнеса и говорит с ним на одном языке, поэтому бизнес доверяет разрешение споров профессионалам. 

Татьяна Дудакова рассказала, как происходит реабилитация бизнеса, если финансовые организации отказывают в проведении операций или в заключении договора банковского счета. Действующие с недавнего времени изменения в законодательстве позволяют клиентам банков исключить их имена из так называемого черного списка на основе рассмотрения жалобы в межведомственной комиссии. 

Отметим, что у предпринимателей, особенно у профсоюза работников торговли, все темы выступлений вызвали интерес. Во время дискуссии Сергей Верещагин отметил, что в Красноярском крае в последнее время предпринимаются серьезные усилия по созданию благоприятных условий развития малого и среднего бизнеса. В частности, снижена стоимость патента по сорока видам деятельности, все законотворческие инициативы проходят согласование с экспертным сообществом предпринимателей, активизировало свою деятельность Агентство по развитию бизнеса и микрокредитная компания. Кроме того, до конца года планируется подготовить несколько нормативных актов, которые учитывают интересы малого и среднего предпринимательства. 

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7(391)211-05-45, Любовь Катеренюк.

Источник

Категории