Проект краевого бюджета на 2021 год прошел первое чтение

19 Ноябрь 2020

Проект краевого бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов был внесен в Законодательное Собрание края 15 октября 2020 года и сегодня принят на сессии краевого парламента в первом чтении. Депутаты проголосовали за концепцию проекта бюджета, прогноз социально-экономического развития края на ближайшие три года, основные направления бюджетной и налоговой политики, а также параметры главного финансового документа.

С основным докладом выступил заместитель председателя Правительства края - министр финансов края Владимир Бахарь. Он рассказал о непростых условиях формирования проекта краевого бюджета, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции, а также о принятых федеральных решениях, оказавших влияние на его приоритеты и параметры. Ориентируясь на Федерацию, приоритетами бюджетной политики являются: выполнение социальных обязательств перед гражданами и финансирование обозначенных Президентом национальных целей развития страны. Среди основных краевых задач – содействие устойчивому развитию муниципальных образований края, а также стабилизация и снижение госдолга.

Доходы краевого бюджета сформированы на основе базового прогноза социально-экономического развития. Он предусматривает умеренный рост цен бюджетообразующих металлов, постепенное восстановление цен на нефть с 41,8 доллара за баррель в 2020 году до 47,5 доллара  – в 2022 году. Ожидается ослабление среднего курса национальной валюты с 71,2 рубля в 2020 году до 73,8 рубля – в 2023 году. Основой роста экономики станет, главным образом, реализация крупных проектов в добывающем секторе и металлургии.

Налоговые и неналоговые доходы в 2021 году составят 224,4 млрд рублей, с учетом передачи дополнительных нормативов отчислений по упрощенной системе налогообложения. Начиная со следующего года, в бюджеты муниципальных районов и муниципальных округов будет дополнительно поступать 20%, к уже установленным 50%, а в бюджеты городских округов – 50% отчислений от УСН.

"Значительное влияние на формирование доходов оказало принятое на федеральном уровне решение об изменении подходов к исчислению налога на добычу полезных ископаемых, а также о перераспределении нормативов по данному виду налога. В результате - платежи в краевой бюджет по НДПИ в целом останутся на прежнем уровне. Однако могут сократиться поступления по налогу на прибыль от металлургической и нефтяной отраслей края", - отметил вице-премьер. Что касается расходов краевого бюджета, они сформированы по принципу финансирования 22 государственных программ, которые уточнились с учетом национальных проектов.

На реализацию нацпроектов в крае в 2021 году будет направлено 24,1 млрд рублей, из них 14,0 млрд рублей – за счет средств федерального бюджета, 10,1 млрд рублей – за счет средств краевого бюджета. Более 75% бюджетных ресурсов сконцентрировано в нацпроектах "Демография" (7,7 млрд рублей), "Жилье и городская среда" (4,9 млрд рублей), "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (3,9 млрд рублей), "Здравоохранение" (2,1 млрд рублей).

Представляя проект краевого бюджета, Владимир Бахарь подчеркнул, что за последний год увеличилась сумма средств, направляемых на выполнение социальных обязательств перед населением. Так, если в 2019 году она составляла 32,2 млрд рублей (с учетом федеральных средств), то в 2020 году уже 49,4 млрд рублей. В 2021 году общий объём социальной поддержки граждан в крае по результатам дополнительного распределения федеральных средств составит 56,3 млрд рублей. При этом значительные ресурсы будут направлены на поддержку семей с детьми, на региональную социальную доплату к пенсии, на выплаты за классное руководство, а также безработным гражданам. С учетом федеральных решений и подходов по повышению заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы проект краевого бюджета предусматривает дополнительные средства в сумме 4,7 млрд рублей на 2021 год.

В рамках обозначенной Губернатором края задачи по укреплению и развитию местного самоуправления продолжится работа по территориальному развитию и развитию локальной экономики, а также финансирование объектов капитального строительства и укрепление материально-технической базы социальных учреждений. По сравнению с 2020 годом увеличен объем целевых субсидий по отдельным направлениям в сферах образования, культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства, а также на переселение из ветхого и аварийного жилья. В 2021 году более 100 млрд рублей или около 40% расходов краевого бюджета будет направлено в территории края по различным направлениям.

В процессе рассмотрения краевого бюджета Правительство края внесло поправку, подготовленную по итогам обсуждения законопроекта у Губернатора края с участием руководителей Законодательного Собрания, председателей комитетов и политических фракций краевого парламента, а также в профильных комитетах, с учетом дополнительного распределения средств федерального бюджета.

Согласно поправке параметры доходной части краевого бюджета увеличены за счет федеральных средств в 2021 году на 10,6 млрд рублей, в 2022 году на 5,7 млрд рублей, в 2023 году на 35,5 млрд рублей. Расходная часть краевого бюджета увеличилась в 2021 году на 13,1 млрд рублей, в том числе за счет краевых средств – на 2,5 млрд рублей, в 2022 году – на 5,7 млрд рублей, в 2023 году – на 35,5 млрд рублей.

Параметры проекта главного финансового документа на 2021 год с учетом поправки выглядят следующим образом: доходы – 269,7 млрд рублей, расходы – 286,9 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 17,2 млрд рублей.

После обсуждения депутаты Законодательного Собрания края проголосовали за проект закона в первом чтении. Постатейное рассмотрение проекта краевого бюджета на 2021-2023 годы продолжится в профильных комитетах парламента и во втором чтении на сессии краевого парламента.

Дополнительная информация для СМИ по телефону  +7 (391) 222-13-73, Елена Ветровская.

Источник