На заседании Гражданской ассамблеи предприниматели предложили антикризисные меры поддержки малого и среднего бизнеса

08 Май 2020

Состоялась видеоконференция министра экономики и регионального развития Красноярского края Егора Васильева с членами Палаты организаций в сфере экономического развития, конкурентоспособности и предпринимательства Гражданской ассамблеи Красноярского края. Темой заседания стали меры поддержки малого и среднего бизнеса в период распространения коронавирусной инфекции. Открывая заседание, председатель Палаты Юрий Муравьев подчеркнул, что разговор должен носить прикладной характер для всех сторон. 

Егор Васильев рассказал, что наибольшие проблемы возникли на потребительском рынке и отразились на субъектах малого и среднего бизнеса. Правительством края подготовлен антикризисный план действий, включающий меры как федерального, так и регионального уровня. Министр экономики обратил внимание на уже принятые краевые законы по снижению налогов для определенных видов экономической деятельности. В частности, о налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения, о налоге на имущество организаций и патентной системе налогообложения.

"Помимо отраслей услуг, Правительство края посчитало важным включить и средний бизнес в производственные отрасли. Поэтому общее количество видов деятельности, которые охвачены мерами поддержками, – 435. Это кратно больше, по сравнению с федеральными, – рассказал Егор Васильев. – Отмечу, что в закон по налогу на имущество организаций включена очень важная норма, которая касается арендодателей, предоставляющих площади для субъектов малого и среднего предпринимательства по перечисленным в законе видам экономической деятельности. Таким образом, у арендодателей появляется право на снижение налога в размере уменьшения арендной платы для субъектов МСП. Кстати, эта практика не слишком распространена в других регионах, но тем не менее вписывается в магистральное направление по снижению неминуемых затрат бизнеса во время пандемии".  

Предприниматели, входящие в палату, выступили со своими предложениями антикризисных мер во время пандемии. Председатель комитета по природопользованию и экологии ККРО ООО "Деловая Россия" Антон Жеребцов предложил активнее использовать ресурсы Корпорации развития Енисейской Сибири: "На базе Енисейской Сибири создана платформа надежных поставщиков среди МСП. Здесь размещена информация о предпринимателях, предоставляющих услуги крупным компаниям по недропользованию. Думаю, в настоящее время этот инструмент может стать настоящим драйвером по поддержке бизнеса".

Также министру на встрече поступили запросы по урегулированию взаимоотношений между предприятиями из наиболее пострадавших отраслей и энергоснабжающими организациями. Подробно обсуждалась проблема с поддержкой частных детских садов в муниципалитетах края. 

Председатель Палаты организаций в сфере экономического развития, конкурентоспособности и предпринимательства Юрий Муравьев резюмировал: "Сегодня самая действенная мера поддержки бизнеса – это разрешение работать, но пока это невозможно. Понятно, что нормы, которые приняты, носят гибкий характер и их можно корректировать, исходя из практики. Факт постоянной связи, обмена мнениями между исполнительной властью и предпринимательским сообществом для нас очень важен". 

По итогам заседания решено часть предложений внести на рассмотрение Общественного совета при министерстве экономики для учета при разработке новых мер поддержки. 

Напомним, что Гражданская ассамблея Красноярского края координацию и взаимодействие региональных общественных объединений, структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений для выработки предложений по значимым вопросам социально-экономического и общественно-политического развития края. 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391)211-05-45, Любовь Катеренюк.

 

Источник