Леонид Шорохов сообщил о перспективах развития АПК края на заседании профильного комитета Совета Федерации

26 Июнь 2019

Расширенное заседание комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию открыл доклад заместителя председателя Правительства Красноярского края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова. Мероприятие состоялось в рамках Дней Красноярского края в Совете Федерации. Члены комитета с участием представителей органов государственной власти Красноярского края обсудили перспективы развития агропромышленного комплекса региона.  

Свое выступление Леонид Шорохов начал с презентации регионального АПК, обратив внимание на его динамичное развитие. В денежном выражении доля края в производстве сельхозпродукции в Сибирском федеральном округе составляет 14,4 процента.

"Чтобы добиться дальнейшего развития агропромышленного комплекса края, необходимо создавать благоприятные условия, способствующие привлечению в отрасль инвестиций, а также минимизации рисков при реализации национальных проектов", – подчеркнул Леонид Шорохов.   

На сегодня в крае планируются к реализации и реализуются 17 приоритетных инвестиционных проектов в АПК с объемом вложений более 49 млрд рублей. В том числе 13 животноводческих комплексов, два проекта в отрасли растениеводства, завод по глубокой переработке зерна и оптово-распределительный центр. Из них два масштабных проекта – круглогодичный тепличный комбинат по производству плодоовощной продукции и завод по глубокой переработке зерна пшеницы в Шарыповском районе – входят в состав комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь". 

Как отметил Леонид Шорохов, определяющее значение для инвесторов имеет возможность получения господдержки на реализацию задуманного. "Однако сейчас на федеральном уровне отсутствует субсидирование части затрат на создание и модернизацию тепличных комплексов для производства овощей в защищенном грунте, не предусмотрена поддержка на строительство объектов по глубокой переработке сельхозпродукции", – отметил министр. 

Он также обратил внимание на то, что край участвует в исполнении национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Целью региональной программы является рост экспорта продукции АПК края в 2,5 раза. 

"Без увеличения производственных мощностей, построения логистических цепочек достижение этого показателя невозможно, – сообщил Леонид Шорохов. – Росту экспортного потенциала агропромышленного комплекса края препятствует также его удаленность от морских портов и железнодорожных станций. Необходимо включить регион в перечень территорий, затраты которых на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции компенсируются в соответствии с постановлением Правительства РФ. Кроме этого, нужно продлить льготный тариф на перевозку зерна железнодорожным транспортом".  

Министр также отметил, что природно-климатические условия Сибири способствуют росту затрат на производство растениеводческой продукции и тем самым влияют на увеличение себестоимости продукции животноводства.

"Необходимо включить Красноярский край в перечень субъектов Российской Федерации, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельхозпродукции. На сегодня в этом списке Кемеровская, Томская и Иркутская области, Республики Алтай, Тыва и Хакасия", – сказал министр.  

Он также озвучил другие предложения Правительства края для успешного развития регионального АПК. Среди них регулирование цен на дизельное топливо, минеральные удобрения и тарифов на электрическую энергию, освобождение молодых специалистов и рабочих от уплаты НДФЛ с социальных выплат на обустройство в сельской местности, совершенствование механизмов господдержки мероприятий подпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391)211-02-97, Ольга Шапова.  

Источник

Категории