Краевые предприятия несырьевых отраслей призвали увеличить производительность труда

24 Апрель 2019

Сегодня под председательством министра экономики и регионального развития края Егора Васильева состоялся семинар по реализации национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" в Красноярском крае. В нём приняли участие руководители средних и крупных предприятий края, представители краевой власти и руководители АНО "Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда".

Целевой показатель национального проекта – ежегодный пятипроцентный рост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. Благодаря индивидуальной работе с участниками по повышению эффективности производственных процессов, рост производительности труда на каждом предприятии за три года должен составить не менее 30%. Отметим, что в Красноярском крае целевой показатель выше общероссийского – Губернатор региона обозначил ежегодный темп рост в 5,7%.

Достигнуть этого предприятиям-участникам предлагается при помощи государственной поддержки, основная из которых – услуги промышленного консалтинга. Специалисты центра компетенций за счет средств национального проекта оптимизируют производственные и офисные процессы частных предприятий, внедрят инструменты бережливого производства и мотивации персонала, проведут обучение руководящего звена и сотрудников. Предусмотрены и финансовые меры стимулирования роста производительности труда. В частности, компании-участники национального проекта могут получить займы до 300 млн рублей сроком на 5 лет всего под 1% годовых от Фонда развития промышленности, а также на преимущественной основе претендовать на гранты инновационного фонда "Сколково", воспользоваться льготными программам МСП банка. Стать участниками проекта могут предприятия, соответствующие следующим критериям: выручка предприятия должна составлять от 400 млн до 30 млрд руб. в год, потенциал повышения производительности труда – не менее 10%, предприятие должно относиться к сфере обрабатывающего производства, сельского хозяйства, транспорта или строительства.

"Эксперты ФЦК на предприятиях разбирают производственный процесс "от склада до склада": то есть от момента входа сырья и материалов до момента выхода продукции, – сообщила Светлана Горчакова, заместитель генерального директора по аналитической работе и методологии АНО "Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда". – В рамках этого процесса наши сотрудники помогают увидеть проектной группе предприятия производственный процесс со стороны – обозначить потери, связанные с неэффективной транспортировкой, недозагруженностью оборудования или персонала. При устранении этих потерь вскрываются внутренние резервы предприятия".

Эксперты ФЦК уже активно работают в компаниях "Техполимер" и "Сибгласс", на очереди - "Стальмонтаж" и "Ярск".

"Сегодня мы говорим о 159 предприятиях края, которые должны стать участниками нацпроекта до 2024 года. 19 предприятий уже в этом году войдут в федеральный проект адресной поддержки повышения производительности труда, - отметил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев. – Мы пытаемся вовлечь как можно больше предприятий в программу повышения производительности труда. Участие края в нацпроекте очень важно – это позволит обеспечить рост объемов продукции, производимой в несырьевых отраслях экономики региона, а также рост объема несырьевого экспорта. В сегодняшнем семинаре принимают участие руководители предприятий, представители органов власти, от которых зависит эффективность производства и, в конечном счете, конкурентоспособность экономики края".

Отметим, в ближайшие месяцы в Красноярске откроется Региональный центр компетенций на базе агентства развития бизнеса, специалисты которого подключатся к выполнению обозначенной Губернатором задачи – обеспечению роста производительности труда 5,7% в год.

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7 (391) 211-05-45, Любовь Катеренюк.

Истчоник

Категории