Корректировка краевого бюджета принята на сессии Законодательного Собрания края

08 Октябрь 2020

Сегодня на сессии Законодательного Собрания края депутаты рассмотрели проект закона о внесении изменений в краевой бюджет.

Заместитель председателя Правительства края – министр финансов края Владимир Бахарь в своем докладе отметил, что в этом году осенняя корректировка решает две основные задачи. С одной стороны, она традиционно учитывает исполнение краевого бюджета за прошедшие восемь месяцев, оценку поступлений до конца года и дополнительные средства из федерального бюджета. С другой стороны, в проекте закона отражены решения, принятые на федеральном и краевом уровне для поддержки населения и отраслей экономики, пострадавших от пандемии коронавируса.

В текущем году исполнение бюджета края, как и других регионов страны, происходит в непростых социально-экономических условиях, что отразилось на доходах и расходах регионального бюджета. К концу года объем выпадающих доходов в части налоговых и неналоговых поступлений может составить около 10 млрд рублей по отношению к первоначальным планам на 2020 год.

Несмотря на напряженное исполнение бюджета, по поручению Губернатора в крае в дополнение к федеральным мерам разработано два пакета антикризисных мер для поддержки наиболее пострадавших отраслей экономики. Объем финансовирования на эти цели оценивается в 4,5 млрд рублей.

Также дополнительно к федеральным мерам край выделил 3,6 млрд рублей на поддержку граждан и реализацию иных мероприятий по борьбе с коронавирусом. Средства направлены на стимулирующие выплаты медицинским работникам (около 2 млрд рублей) и на ежемесячные выплаты на детей (1,3 млрд рублей), а также на увеличение размера материальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, содержание обсерваторов.

Таким образом, объем краевой поддержки в рамках антикризисных мероприятии составил более 8 млрд рублей.

"Большая часть дополнительных расходов обеспечивается за счет перераспределения существующих бюджетных ресурсов с учетом отсутствия в течение длительного времени по объективным причинам культурно-массовых и других мероприятий, а также летней оздоровительной кампании", – подчеркнул вице-премьер.

В представленной корректировке отражаются дополнительно полученные федеральные средства в размере 20,5 млрд рублей. Из них почти половина – 10,4 млрд рублей – на мероприятия, связанные с распространением коронавируса (в том числе 3,2 млрд рублей на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет; 2,6 млрд рублей на стимулирующие выплаты медицинским работникам и работникам социального обслуживания; 1,7 млрд рублей на социальные выплаты безработным гражданам; 1,6 млрд рублей на создание и оснащение коечного фонда).

Получена нецелевая финансовая помощь в размере 5,5 млрд рублей, которая частично компенсирует выпадающие доходы краевого бюджета, возникшие в условиях пандемии.

Дополнительные средства из федерального бюджета также выделены на осуществление дорожной деятельности (2,1 млрд рублей), обеспечение горячим питанием школьников младших классов (600 млн рублей), предоставление субсидии на оплату ЖКУ для населения (600 млн рублей), осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений (600 млн рублей).

Кроме того, в корректировке за счет собственных средств увеличены расходы по иным направлениям.

В территории края дополнительно направят около 2 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей – городу Красноярску для компенсации выпадающих доходов и повышения финансовой устойчивости городского бюджета.

Помимо этого, за счет средств краевого бюджета в общей сумме 1,3 млрд рублей увеличено финансирование на лекарственное обеспечение (500 млн рублей), санавиацию (200 млн рублей), отдельные меры социальной поддержки (300 млн рублей), защиту прав обманутых дольщиков (340 млн рублей).

В ходе рассмотрения законопроекта депутаты Законодательного Собрания края также приняли поправку, предложенную Правительством края. Данная поправка за счет внутреннего перераспределения краевых ресурсов предусматривает направление дополнительных средств по отрасли здравоохранение в размере 580 млн рублей на профилактику распространения коронавирусной инфекции.

В результате всех изменений параметры краевого бюджета в 2020 году выглядят следующим образом: доходы увеличиваются на 10,9 млрд рублей и составят 263 млрд рублей, расходы возрастут на 17,9 млрд рублей и составят 289,6 млрд рублей. Увеличение параметров бюджета происходит преимущественно за счет выделения федеральных средств, связанных с распространением эпидемии.

Дефицит увеличивается на 7 млрд рублей. Основным источником финансирования дефицита краевого бюджета являются остатки средств на начало текущего года.

Завершая свое выступление, Владимир Бахарь отметил, что ситуация с исполнением бюджета текущего года продолжает оставаться напряженной. "Однако ежедневный анализ ситуации, объемов поступлений и работа с нашими крупнейшими налогоплательщиками, позволяют надеяться, что финансирование всех первоочередных, социально значимых расходов и принятых обязательств будет обеспечено в полном объеме", – подчеркнул вице-премьер.

Депутаты единогласно поддержали проект закона о внесении изменений в главный финансовый документ.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7(391) 222-14-15, Наталья Кондрашина.

Источник