Инвестиционная деятельность в Красноярском крае получила новый стимул

08 Октябрь 2020

Сегодня принят краевой закон "О реализации отдельных положений Налогового кодекса РФ в отношении региональных инвестиционных проектов" (РИП). В соответствии с кодексом, для РИПов предусмотрен специальный режим налогообложения, направленный на стимулирование инвестиционной активности. Такая возможность предоставлена 14 регионам, включая Красноярский край.

Закон определяет условия вхождения инвестпроектов в перечень РИП и налоговые преференции в их отношении. Главным образом, это льготы по налогу на прибыль, возникающую с момента её получения в рамках нового проекта. Применение режима РИП не приводит к выпадению доходов бюджета, запланированных от реализации уже действующих проектов инвестора.

По словам заместителя председателя Правительства края Сергея Верещагина, новый закон важен, прежде всего, для запуска ряда крупных проектов, входящих в КИП "Енисейская Сибирь". "Инвесторы ждали этого решения давно. Оно позволяет реализовать проекты в области добычи сырья, модернизации энергомощностей, экологии и ряда других отраслей. Их общая ориентировочная стоимость на сегодня составляет более 100 млрд рублей. При этом дополнительные бюджетные поступления от реализации этих проектов оцениваются нами в 14 млрд рублей до 2028 года", – уточнил вице-премьер.

Краевой закон о региональных инвестиционных проектах принят в первом чтении ещё весной этого года, после чего Правительством края проводились окончательные расчёты, уточнения и обсуждения с потенциальными инвесторами. В итоге ко второму чтению были внесены поправки, уточняющие условия вхождения инвестпроектов в режим РИП.

В связи с недавними изменениями условий налогообложения по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении руд цветных металлов значительно поменялись сценарные условия для планирования и исполнения краевого бюджета. Принятые на федеральном уровне новшества, могут привести к снижению поступлений по налогу на прибыль. В связи с этим возникла необходимость пересмотра оценки бюджетной эффективности налоговых льгот при реализации инвестпрпоектов в металлургии. Ко второму чтению краевого закона о РИПах были внесены поправки, временно ограничивающие применение режима льготного налогооложения для проектов цветной металлургии.

Таким образом, в перечне видов деятельности, на которые распространяются налоговые преференции, остались добыча и обогащение угля, добыча руд драгоценных металлов, а также дополнительно внесено производство электроэнергии тепловыми станциями.

В ходе обсуждений нового закона с депутатами Законодательного Собрания Сергей Верещагин подчеркнул, что в дальнейшем при изменении положений Налогового и Бюджетного кодексов РФ, а также с учётом практики применения механизма РИП, – перечень отраслей, на которые могут распространяться преференции, может быть расширен.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391) 249-35-48, Александр Дьяков.

 

Источник