Егор Васильев: "С 2019 года принципиально изменятся подходы в управлении территориальным развитием края"

27 Декабрь 2018

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев представил новые направления политики территориального развития. Сегодня в стране разработаны документы долгосрочного планирования, в том числе проект Стратегии пространственного развития до 2025 года, поэтому данное направление работы отвечает как федеральным задачам, так и необходимостью фундаментальных преобразований на местах.

В министерстве обозначили систему мер по трем направлениям деятельности региональной власти – это стимулирование деловой активности, бюджетная поддержка этой активности и повышение компетенций управления в области развития территорий.

"Там, где нет экономики, развитие территории невозможно, поэтому в первую очередь мы реализуем проект "Локальная экономика". Задача проекта – оказывать помощь в создании и развитии производств, – отметил министр экономики и регионального развития края Егор Васильев. – Вторым шагом мы планируем настроить бюджетный процесс так, чтобы он учитывал и всячески способствовал пространственному развитию. Третья часть предстоящих мер направлена на создание качественной управленческой команды как в крае, так и на местах, которая смогла бы обеспечить успех этих процессов".

В министерстве экономики считают, что принцип выделения средств на строительство и ремонты объектов инфраструктуры, исходя из остроты проблем и отраслевого подхода, недостаточен. Предлагается в части территориального развития взаимоувязать расширение производств с улучшением инфраструктуры и социальной среды в отношении конкретных проектов.

"Дороги, ФАПы, клубы, коммунальные сети, детсады и многое другое должны следовать за развитием производства, за привлечением рабочей силы, за определением перспективы, – уверен Егор Васильев. – Если для реализации бизнес-проектов нужны социальные объекты, то их в первую очередь следует включать в соответствующие государственные программы Красноярского края".

В министерстве экономики считают, что фундаментом для качественных экономических изменений в городах и районах края должны послужить муниципальные комплексные проекты. Они будут включать в себя все аспекты органичного территориального развития и станут инструментом для работы глав территорий на перспективу. При отсутствии такого инструмента неизбежны перекосы, когда, например, привлеченные работники не обеспечены жильем, дополнительные клиенты транспортной инфраструктурой и т.п.

Территориальное развитие, как новое стратегическое направление деятельности министерства экономики и регионального развития края после его преобразования, было представлено на заключительном в 2018 году Губернаторском совете. Подводя итог, Губернатор Красноярского края Александр Усс отметил, что предложенную схему со всеми корректировками и доработками необходимо активно внедрять уже в первом квартале 2019 года.

"Тема давно назрела. Территории не должны ждать, когда деньги придут из краевого центра. Нужно активно вести работу на местах и пусть следующий год будет для муниципальных образований годом старта", – подчеркнул Губернатор Красноярского края.

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7(391) 211-05-45, Любовь Катеренюк.

Источник

Категории