Бюджет края сформирован на основе прогноза развития региона до 2022 года

28 Ноябрь 2019

Сегодня в рамках публичных слушаний по краевому бюджету на следующий год был представлен прогноз социально-экономического развития до 2022 года. 

Министр экономики Егор Васильев рассказал о текущей ситуации, создающей предпосылки развития на ближайшие годы: "Реализация крупных инвестпроектов обеспечивает уверенное положение региона в десятке лучших субъектов Российской Федерации. Однако инвестиционные проекты в сотни миллиардов рублей требуют длительного времени на подготовку и реализацию. Только после завершения строительства, выхода на промышленную эксплуатацию новых объектов, происходит очередное увеличение валового продукта. В 2016-2018 годах новые крупные инвестиционные проекты в крае не начинались. После завершения ранее реализованных инвестиционных планов и выхода на проектные показатели предприятий в ключевых секторах промышленности – в металлургии, нефтедобыче, энергетике – экономика края вышла на стабильный уровень производства в прогнозном периоде, без тенденций к значительному росту. Таким образом, рост ВРП в очередном бюджетном цикле прогнозируется на 1,4%, 1,1% и 1,3% в год. Однако обращу внимание, что объем ВРП края таков, что даже 1% его прироста в текущей оценке – это около 22 млрд рублей".

По прогнозу социально-экономического развития РФ, ближайшие три года на мировом рынке цены на нефть будут снижаться, однако цены цветных и драгоценных металлов по прогнозам будут умеренно расти. Поэтому при благоприятной конъюнктуре на мировых рынках в крае ожидается стабилизация экономического роста. Также будет влиять и политика края по стимулированию инвестиционной активности. Инвестиционным ядром станут инвестпроекты КИП "Енисейская Сибирь" по созданию новых предприятий в сферах угле- и нефтедобычи, добычи золота, алюминиевой отрасли, энергетике и сельском хозяйстве. Размер инвестиций в 2022 году, по предварительным оценкам, достигнет 498,6 млрд рублей.

"На текущие доходы края и прогноз, который мы представляем сегодня для формирования бюджета на следующий период, влияет очень большое количество факторов и, безусловно, текущая конъюнктура цен на металлы и нефть на мировых рынках. Но это не основное, – считает министр экономики и регионального развития края Егор Васильев. – Главная роль, конечно, принадлежит реализации крупных инвестиционных проектов, которые имеют отложенный во времени эффект и определяют доходную часть бюджета. Поэтому мы и даем сдержанный прогноз на три года: мы точно не потеряем высокую планку ВРП, но понимаем, что следующие несколько лет рост будет не таким значительным. Однако затем, в 2023–2024 годах, включатся эффекты уже от проектов "Енисейской Сибири", которые мы закладываем сегодня. А чтобы обеспечить достойные доходы жителей края и повысить качество среды проживания, внедряется новый механизм развития локальной экономики, который увязывает инвестиционную активность с инфраструктурным обновлением населенных пунктов региона. Бюджетные инвестиции теперь распределяются среди муниципальных образований через призму территориальных приоритетов, что создает основу для кооперации малого и крупного бизнеса". 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391) 211-05-45, Любовь Катеренюк.

 

Источник