Более 450 мероприятий вошло в новый план по улучшению условий ведения бизнеса в РФ

21 Май 2018

Проект единого плана работ по улучшению инвестиционного климата в России уже внесен на утверждение в правительство. В документ включены свыше 450 мероприятий, которые станут продолжением системной работы по реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ), рассказала редакции сайта asi.ru генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

В основу плана легли предложения, полученные АСИ на заседаниях экспертных рабочих групп и в результате всероссийского онлайн-опроса предпринимателей по преодолению административных барьеров.

Общий план вместо «дорожных карт» Светлана Чупшева пояснила, что «дорожные карты» НПИ будут упразднены, а неисполненные мероприятия (около 13%) войдут в обновленный план по улучшению условий ведения бизнеса в России.

«Наш анализ показывает, что из более чем 900 мероприятий «дорожных карт» НПИ выполнено свыше 87%. Это позволило сократить свыше 50 различных избыточных процедур и сэкономило бизнесу более 400 дней. Однако практически в каждой «дорожной карте» остались свои «болевые точки». Кроме того, у бизнеса появились и новые потребности. Создание единого плана позволит решить многие проблемные вопросы с учетом новых запросов от предпринимателей», - сказала глава АСИ.

По ее словам, обновленный план станет «единым предпринимательским фильтром», через который будут проходить все реформы, связанные с улучшением инвестиционного климата. В документ будут интегрированы все касающиеся бизнеса мероприятия государственных программ и приоритетных проектов, оценку которым смогут давать предприниматели. «Это позволит исключить случаи, когда вне рамок «дорожных карт» раньше принимались реформы, которые могли нивелировать эффект от мероприятий», - пояснила Светлана Чупшева.

Глава АСИ отметила, что план «будет регулярно актуализироваться, исходя из потребностей бизнеса». Помимо уже привычных направлений «дорожных карт» НПИ (регистрация прав собственности, упрощение процедур в градостроительной деятельности и при подключении к инженерной инфраструктуре, таможенное регулирование, корпоративное управление, налоговое администрирование) в документе представлены и такие направления, как стимулирование предпринимательской активности, человеческий капитал и производительность труда, государственное управление, оптимизация контрольно-надзорной деятельности.

Не обойдется без серьезных изменений, которые позволят усилить контроль бизнеса над принимаемыми реформами.

Источник

Категории