Александр Усс провёл заседание Совета по улучшению инвестиционного климата Красноярского края

08 Февраль 2019

Сегодня под председательством Губернатора Александра Усса прошло заседание Совета по улучшению инвестиционного климата Красноярского края. Напомним, в Совет входят представители краевой власти, контрольно-надзорных органов, различных компаний и предпринимательских объединений.

"Тема, которую мы сегодня обсуждаем, очень важна для всего края. Главным источником формирования серьёзной финансовой базы региона является инвестиционная активность. Именно поэтому в прошлом году мы сформировали комплексный инвестиционный проект "Енисейская Сибирь", который поддержал Президент страны, – обратился к присутствующим Губернатор края. – Но оживление инвестиционной активности должно быть связано не только с этим крупным проектом. У нас достаточно много проблем и сложностей при взаимодействии представителей бизнес-сообщества и государственной власти, контролирующих органов. Именно поэтому мы намерены собираться в таком составе и в других рабочих форматах, чтобы обсуждать и решать назревшие вопросы".

В ходе заседания заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин представил дорожную карту по улучшению инвестиционного климата на 2019 год. Проект разработан с учетом лучших практик субъектов РФ, а также предложений профильных министерств края.

"Документ включает в себя более 150 мероприятий по различным ключевым направлениям – это и повышение эффективности процедур по подключению электроэнергии, и упрощение процедур по выдаче разрешения на строительство, и поддержка малого и среднего предпринимательства, и уменьшение административного давления на бизнес, и повышение качества организационной, информационной и инфраструктурной поддержки бизнеса. В каждом блоке предусмотрен план конкретных мероприятий", – сообщил Сергей Верещагин.

Оценку дорожной карте среди предпринимательского сообщества дал Андрей Джиоев, председатель Совета директоров ООО «Региональная тепловая компания». По его словам, специалистами была проделана большая и качественная работа, тем не менее, инвесторам для долгосрочного планирования необходимо в полной мере владеть информацией по стратегическим направлениям развития края.

Общественным представителем АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Красноярском крае Александром Сиваевым была высоко оценена совместная работа органов власти и агентства в прошлом году. Он предложил продолжить подобный формат работы в рамках реализации проекта «Локальная экономика» в 2019 году.

Министр экономики и регионального развития Егор Васильев рассказал о влиянии контрольно-надзорной деятельности на состояние инвестиционного климата в Красноярском крае. Напомним, Президентом России реформа органов контроля и надзора включена в 12 важнейших стратегических направлений развития нашей страны.

"Ни для кого не секрет, что видов контроля, органов контроля и надзора – действительно много, – отметил Егор Васильев. – При этом более 30 % проведённых региональных плановых и внеплановых проверок не выявляют в итоге нарушений действующего законодательства. Это косвенно свидетельствует либо о нецелесообразности проведения этих проверок, либо о неэффективной подготовке к их проведению. Также только одна треть всех контрольных мероприятий федеральных органов в нашем регионе сконцентрирована на высоких категориях риска. Необходимо усилить контроль там, где тяжесть потенциальных негативных последствий максимальна".

Кроме того, Егор Васильев рассказал о внедрении стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации и Национального плана развития конкуренции, утвержденного Президентом страны в конце прошлого года. "В перечень отобранных для развития конкуренции товарных рынков входит 35 отраслей, - сообщил министр экономики и регионального развития. – В каждой из них определена доля присутствия частного бизнеса к началу 2022 года. К примеру, в сфере перевозок пассажиров автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам к началу 2022 года доля частных компаний должна составлять 70%, сейчас только 30%. При этом главное – это повышение качества и снижение стоимости товаров и услуг путем развития конкуренции".

Уже сейчас на отдельных рынках достигнуты ключевые показатели развития конкуренции. Например, в сфере розничной торговли лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами занято 432 компании, и только одна из них – государственная. Подобная ситуация на рынке обработки древесины и производства изделий из дерева, где доля "частников" занимает более 90%.

Также в ходе заседания Совета с докладами выступили представители Прокуратуры Красноярского края, Главного управления МЧС России по краю и управления Роспотребнадзора по краю.

Подводя итоги заседания, глава региона отметил, что природные ресурсы и индустриальная база территории – это хорошее подспорье для развития инвестиционной активности в крае. "Красноярский край – это особый регион. Он обладает большими запасами природных ресурсов и имеет неплохой индустриальный потенциал. Поэтому база для инвестиций у нас хорошая, и мы просто обязаны ею по-хозяйски распорядиться", - сказал Александр Усс.

Источник

Категории