Александр Усс: Красноярский край должен быть драйвером федеральных инициатив в Арктической зоне

25 Ноябрь 2019

Губернатор Александр Усс провел очередное заседание президиума Правительства края. С докладом о состоянии и перспективах развития Арктической зоны региона выступил заместитель председателя Правительства региона Анатолий Цыкалов.

Как отметил докладчик, по поручению Губернатора края ведется работа по включению Илимпийской группы поселений Эвенкийского муниципального района в состав Арктической зоны России. Эту инициативу поддержали депутаты Государственной Думы, Совет Федерации, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Александр Усс поручил Правительству края при дальнейшей проработке вопроса учитывать перспективные инвестиционные проекты, которые реализуются в Эвенкии.

Эффективность инвестиционных проектов в красноярской Арктике напрямую зависит от кадрового обеспечения. В связи с этим Губернатор поручил Министерству образования края завершить работу над концепцией создания Института Севера и Арктики на базе Сибирского федерального университета. Предложение о его создании поддержали Совет Федерации и Министерство науки и высшего образования РФ. Институт решит проблему целевого приема выпускников из числа коренных малочисленных народов и подготовки кадров, позволит координировать арктическую научно-исследовательскую деятельность. Начать образовательный процесс в вузе планируется уже в сентябре 2020 года.

Александр Усс отметил особую роль Красноярского края в развитии Крайнего Севера и Арктики. "Красноярский край должен быть драйвером федеральных инициатив, касающихся Арктической зоны, так как наш регион в значительной степени представляет собой Арктику", – подчеркнул Губернатор.

Глава региона также выразил надежду на проведение в Красноярске Международного арктического форума "Арктика – территория диалога", что усилит статус края как лидера арктической повестки. Форум раз в два года проводится в разных городах при участии Президента РФ. В настоящее время принятие данного решения обсуждается на федеральном уровне.

Источник